Des démarches territoriales comme les projets alimentaires territoriaux jusqu’aux actions de sensibilisation du grand public, Agate mobilise ses compétences de stratégie et de développement des territoires, d’accompagnement, d’ingénierie pédagogique et d’éducation pour accompagner les territoires et acteurs quel que soit leur projet.
Les questions de santé – environnement se multiplient : pollutions atmosphériques, pesticides, pollution des sols, qualité de l’air intérieur, pollution de l’eau… et entrent en interaction avec d’autres grands enjeux comme le changement climatique.
Agate peut mettre son expertise à votre disposition pour vous aider à vous saisir de ces sujets actuels et émergents : résilience alimentaire, nanoparticules…
Analyser, comprendre et objectiver
- Diagnostic, enquête
- Evaluer et suivre
- Sensibiliser, apporter de l’information
Mobiliser et agir
- Cadrer les objectifs et le périmètre puis la méthode
- Mobiliser les acteurs clefs
- Animer un processus de co-construction
- Prioriser les actions si besoin
- Elaboration d’un plan ou programme, rédaction de cahier des charges
- Aide à la mise en œuvre : ingénieries de gestion de projets, financière et de facilitation (animation)
Exemple d’accompagnement – Jardins partagés
Agate peut vous accompagner au portage de projets de jardins partagés :
- aide à la définition et au cadrage du projet
- diagnostic et étude de préfaisabilité : exploration des ressources – techniques, sociales…
- démarche d’information et de mobilisation : construction d’un plan d’action, préparation, animation…
- accompagnement à la structuration du projet : montage administratif, budget, aménagement opérationnel…
- appui à la pérennisation du jardin : animation, dynamisation collective, pratiques de jardinage écologique…
Pour ce faire, nous pouvons réaliser : entretiens, temps d’immersion, sondages, porte à porte, études comparatives, construction de scénarios, construction d’un plan de communication, forum, réunions publiques, ateliers de co-construction, formations…
Exemple d’accompagnement – Restauration collective durable, promotion de l’alimentation saine et durable et de transition alimentaire
- Restaurant collectif : diagnostic, analyse des marges de progression, aide à l’expérimentation, implication des équipes et usagers, formation, évaluation
- Projet de territoire : rencontres et ateliers d’acteurs pour faciliter et créer les synergies, aborder l’agriculture sous l’angle de l’adaptation au changement climatique
- Mais aussi actions éducatives et pédagogiques, aide au repérage et à l’obtention de financement(s)
Vos contacts :
Charleyne LAFOND – charleyne.lafond@agate-territoires.fr 04 79 25 36 50
Laetitia OLLIVIER – laetitia.ollivier@agate-territoires.fr 07 57 08 09 05 | 04 79 85 39 87